自宅保育中の息子2歳3ヶ月との生活。
コロナの自粛前も、自粛中も、そして自粛が明けてからも、
必ず毎日やってくる、ごはんの時間。
朝起きてから、
ごはんを食べながら、
昼寝から起きた時、
お風呂に入りながら、
息子の寝かしつけ中に、
あぁ~ごはん何しよう~~~
と考え続ける日々です。
今日は、自分用の記録も兼ねて、
ごはんレシピをご紹介します。
2才3ヶ月のお昼ご飯に【うどん】を作る
ネットでいろいろ見て、子どもも食べられるように少し薄味で。
材料
・うどん1玉
・水 300ml
・白だし 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/2~1
・お好みの野菜など
白ネギ・しいたけ・うす揚げ(切って冷凍しておいたもの)を入れました。
うどんはこちら!
1玉40円くらいの、おうどんです。
調味料たち。
みりんがもうないよ~!と気づいてくださった方、安心してください。
次のみりん、買ってあります!
計量カップは、ずっと200mlのものを使っていましたが、
最近、500mlのカップを購入。結果・・・
効率むちゃくちゃアップしました!
水道と鍋を何度も行ったり来たりしなくてもよくなりました。
あー、なんで早く買えへんかったんやろ。
作り方
1、お湯をわかして、うどんをゆでます。
2、うどん以外の材料を、別の鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
3、1のうどんを湯切りしてどんぶりへ。
4、2のつゆを3のどんぶりへ。
完成~!
美味しかったです!
ほっとする~って感じの味です。
味付けは薄めなので、大人は七味を入れてもいいかなと思います。
彩りに人参入れれば良かった。
1/3ぐらいが息子用、残りは自分用です。
息子用の麺は、どんぶりにうつした段階で、
半分くらいの長さに切っています。
(いつまで切ればいいんやろ?もう切らなくても大丈夫かなぁ)
自分で作るうどん出汁
このように自分で調味料を混ぜてうどん出汁をつくったのは、
実は初めて。
振り返ると、今まで本当に料理をしない人生でした。
これまで自分でうどんを食べる時は、
ヒガシマ〇のうどんスープとか、冷凍で出汁も一緒になってるやつとか、
にお世話になっていました。
実際に作ってみて、
これなら鍋に入れて火にかけるだけで、作った感が出るので、大満足です。
息子も「おいしい!」と食べてくれたので、
飽きられないぐらいの頻度で、登場させたいと思います。
さぁて、明日のごはんは何にしようかなぁ~?