自宅で豆腐を作ることができる商品を、ご存知ですか?
ハウス食品の、ほんとうふ。
こちらを使って、お豆腐を作ってみたので、ご紹介したいと思います。
ほんとうふで、豆腐を手作り。作り方は超簡単!
パッケージは、上の写真の通りです。
1箱で2丁分、作ることができます。
箱の中には、豆腐の素(銀色)と、凝固剤。
作り方は、箱の裏面に。
さっそく始めます。
用意するもの
・容量800ml程度の容器(100℃耐熱のもの)
・厚手の鍋
・泡だて器
・フタ(アルミホイルなど)
・ラップ(あると便利)
・水(今回は600mlにしました)
作り方
固める時間を除くと、作業自体は10分程度です。
1、厚手の鍋に豆腐の素と水(600ml)を入れて、泡だて器でよく混ぜる(約1分)
2、泡だて器でかき混ぜながら、強火にかける。
3、煮立ってきたら、弱火にして、底からかき混ぜながら、3分煮る。
4、火を止めてすぐに凝固剤を加え、手早くかき混ぜたら、用意しておいた容器に流しいれる。
5、アルミホイルなどでフタをして、20~30分放置。(冷やさない)
6、固まったらできあがり!お好みで冷蔵庫で冷やして、召し上がれ~!
今回は、みそ汁に入れたのと、翌日冷ややっこでいただきました。
息子2歳5ヶ月も、豆腐は大好きです。
作る時のポイント
作業に入る前に、容器にラップをセッティングすると良い
豆腐を取り出す時に、(何もしないよりは)取り出しやすいです。
家に、800mlの大きさのものが無かったので、
680mlと340mlのジップロックを使用しました。
豆腐を流し入れると、こんな感じです。
できあがる豆腐は、うっすら大豆色です。
豆腐の素と水を混ぜた時には、ダマだらけでもOK!
こんな感じで大丈夫です。
火にかけると、溶けます。
凝固剤は落ち着いて加える
「火を止めてすぐに入れる!」と書いてあるので慌てがちですが、
落ち着いて入れてください。
封を開ける時に、粉がピシャーンと飛んでいったら大変です。
私は写真を撮る余裕もありました。
鍋から容器に移したあとは、固まるまで冷やさない
冷やすと、固まらないそうです。
アルミホイルのフタは、こんな感じにしました。
この状態で、20~30分。
次回へ向けた課題
水加減
前回は、作り方通り水650mlにしたのですが、
できあがりが柔らかかったので、
少し減らして600mlにして作ってみました。
う~ん、もう少ししっかり硬めでもいいかな?
これはお好みなので、いろいろと試してみてください。
(一度に10箱届くので、実験し放題です)
容器からの取り出し方
ラップを敷いたものの、取り出すのが難しい。
こちらも今後、工夫を重ねていきたいと思います。
私とほんとうふの出会い
私がこの「ほんとうふ」を知ったのは、今年1月。
ぽつぽつとコロナウイルスのニュースが増えてきて、
「これは大変なことになるんじゃないか」と、
家にある備蓄食料を見直していた時のことでした。
(日本一早く自粛生活を始めていたんじゃないかと思います)
加工食品は買い置きできるとしても、
長期になればそればかりではしんどい・・・
買い物に頻繁に行けなくなったら、
日持ちのしない食品は諦めるしかないのか・・・
なかでも「豆腐」は、息子も好きでよく食べる食材だったので、
手に入らなくなるのは困る・・・
ということを、母と話していると、
「昔、おばあちゃんが、得意げに買ってきてたやつがあるわ、
ほら、なんとかっていう・・・
おばあちゃん、そういう流行りのもん好きやったから・・・
・・・
・・・
あ、ほんとうふ!」
というのが、私とほんとうふの出会いです。
ほんとうふはどこで買える?
祖母が買っていたように、昔はスーパーなどでも購入できたようですが、
現在は、「通販限定」の商品になっています。
ハウス公式サイト から購入できます。
10箱セットで、価格は消費税込み1,339円(+送料550円)。
1丁分、約95円です。
定期購入をすると、さらに割引になるようです。
ほんとうふは、災害用備蓄におすすめ
ネットを見ていると、
海外で、日本の豆腐を食べたい!と作る方もいらっしゃるようです。
日本にいれば、自分で作らなくても、
簡単に、安く、買うことができる豆腐ですが、
災害時の備蓄として、このほんとうふはいかがでしょうか。
賞味期限は1年(注)となっています。
【注意】
メーカーでの保管期間も含まれているようなので、
実際にはもう少し短いです。
私が購入したものも、賞味期限が2020年10月なので、実質8ヶ月ほどでした。
(今回は、そろそろ期限が近づいてきているので、
在庫を引っ張り出してきて作った、というわけです。)
今年も、台風の季節が近づいてきています。
大きな被害が出ないことを願うばかりですが、
備えあれば憂いなし・・・
非常時に慌てないように、いろいろと準備しておきたいですね。
豆腐以外にも。
おわりに
本日は、豆腐が手作りできる、ハウス食品「ほんとうふ」をご紹介しました。
手作りにこだわるなら、ほんとうふ。
オリジナル豆腐を作るなら、ほんとうふ。
非常時に備えて、ほんとうふ。
お読みいただき、ありがとうございました。